Защищает психику: учёные о новом бонусе молока с пониженной жирностью

Защищает психику: учёные о новом бонусе молока с пониженной жирностью

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Защищает психику: учёные о новом бонусе молока с пониженной жирностью

Исследования показывают, что ежедневное употребление полуобезжиренного молока может снизить риск развития депрессии и тревожности – но это не относится к веганам!

Крупное исследование показало, что у тех, кто регулярно пьет обезжиренное молоко, почти на треть меньше риск тревожности и на 16 % ниже риск депрессии по сравнению с людьми, которые вообще не пьют молоко.

А защитный эффект полуобезжиренного молока оказался выше, чем у цельного или обезжиренного молока. Для сравнения, цельное молоко было связано с более низким риском тревожности, но не депрессии.

Молоко с пониженной жирностью, или полуобезжиренное, содержит умеренный уровень жиров от 1,5% до 2%. Это продукт с балансом между вкусом и калорийностью, который считается подходящим для большинства людей. Жирность цельного молока составляет 3,2%, обезжиренного – 0,1-0,5%.

Исследователи из Южного медицинского университета в Китае заявили, что баланс жиров в полуобезжиренном молоке оказывает благотворное влияние на мозг и повышает уровень «гормонов хорошего самочувствия» — серотонина и дофамина.

Однако для веганов это плохая новость: те, кто пьет заменители молочных продуктов, такие как соевое или овсяное молоко, на самом деле более склонны к развитию тревожности или депрессии, как показало исследование.

Источник материала: Medaboutme.ru