Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Депрессия Правильное питание Диеты для похудения Психотерапия Здоровый образ жизни
Новое исследование показало, что употребление в пищу «веганского» мяса, например, в бургерах и сосисках, серьёзно повышает риск депрессии.
Исследователи из Университета Суррея сравнили симптомы психического здоровья вегетарианцев, употребляющих растительные заменители мяса, с теми, кто этого не делает.
Мясо растительного происхождения, используемое для приготовления «поддельных» бургеров и сосисок, считается ультрапереработанной пищей (УПП) из-за большого количества используемых добавок, таких как консерванты и ароматизаторы. Результаты исследования, показали: у тех, кто употреблял заменители мяса, вероятность развития депрессии была на 42 процента выше, чем у тех, кто этого не делал.
Авторы, которые описали эти результаты как «вызывающие беспокойство», также отметили, что у людей, употребляющих «альтернативное мясо», наблюдалось более высокое кровяное давление и больше воспалительных процессов, согласно результатам анализов крови.
Они предполагают, что связь между полуфабрикатами и проблемами с психическим здоровьем может быть обусловлена воспалением в организме, которое влияет на выработку нейромедиаторов, отвечающих за хорошее самочувствие. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему любители веганского мяса чаще страдают депрессией.
Исследователи не обнаружили существенных различий в потреблении питательных веществ между вегетарианцами, которые ели альтернативное мясо, и теми, кто этого не делал. Однако у тех, кто ел заменители мяса, было более высокое артериальное давление и более высокий уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. У них также был более низкий уровень аполипопротеина А, который связан с «хорошим» холестерином, или ЛПВП.
Однако у людей, употребляющих растительное мясо, риск развития синдрома раздражённого кишечника был на 40 процентов ниже.
Источник материала: Medaboutme.ru