Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Согласно новому исследованию, если вы часто жуете жвачку, вы можете проглатывать десятки тысяч частиц микропластика каждый год. Но что делать, если вы не готовы отказаться от жвачки?
Микропластик — это крошечные кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров или меньше. Их можно найти практически во всём, включая воздух, воду, еду и, по-видимому, жевательную резинку.
Исследования показывают, что, когда эти вредоносные пластиковые частицы проникают в организм, они могут повреждать клетки и ДНК, вызывать изменения в активности генов и повышать риск развития рака.
Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что жевательная резинка выделяет микропластик в слюну, что позволяет частицам проникнуть в пищеварительную систему. В среднем на грамм жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика, хотя некоторые образцы выделяли до 600 частиц микропластика на грамм.
Среднестатистический любитель жевательной резинки может потреблять эквивалент 15 кредитных карт в год.
Жевательная резинка в основном состоит из трёх основных ингредиентов: каучуковой основы (или полимера), подсластителя и ароматизаторов. Исследователи обнаружили, что как синтетические, так и натуральные жевательные резинки содержат одни и те же типы полимеров и выделяют одинаковое количество микропластика при жевании. Наиболее распространенными полимерами для обоих типов жевательной резинки были полиолефины — группа пластмасс, включающая полиэтилен и полипропилен.
Чтобы сократить количество микропластика, попадающего в организм вместе с жевательной резинкой, учёные предлагают жевать одну и ту же жвачку подольше, а не отправлять новую в рот каждые несколько минут.
Группа представила свои выводы на заседании Американского химического общества.
Источник материала: Medaboutme.ru