Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаОнкология Правильное питание Здоровый образ жизни
Вероятно, это единственный совет ЗОЖ, который знают практически все: считается, что красное вино (в умеренных количествах) снижает риск рака, болезней сердца и слабоумия.
Красное вино, являющееся частью средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, рыбой, овощами и бобовыми, на протяжении многих лет пользуется репутацией одного из секретов долгой и здоровой жизни.
Ранее исследования, многие из которых проводились на животных, показали, что один или два бокала красного вина в день во время еды могут в 2 раза снизить риск некоторых видов рака, защитить от болезней сердца и сократить вероятность развития слабоумия более чем на четверть.
Но теперь крупное исследование пришло к выводу, что красное вино — даже в умеренных количествах — не лучше белого в предотвращении рака. Фактически, исследование показало, что ни одно из них вообще не снизило риск — для любого типа опухоли.
Учёные из Университета Брауна проанализировали данные более 40 исследований связи между потреблением вина и раком у почти 100 000 человек. Как заявили исследователи в своем отчете: «Мы не обнаружили никакой связи с типом напитка. Это бросает вызов распространённому мнению о том, что красное вино полезнее белого».
Противораковая репутация красного вина основывалась на том факте, что кожица винограда содержит полезные для здоровья соединения, в частности антиоксидант ресвератрол, который, как показывают лабораторные исследования, может предотвратить повреждение клеток организма, приводящее к образованию раковых клеток.
Красный виноград содержит гораздо более высокую концентрацию ресвератрола, чем белый, отсюда и его репутация средства против рака.
Но если красное вино так богато ресвератролом, а лабораторные испытания показывают, что он может остановить развитие рака груди, кишечника, кожи, желудка и почек, почему же вино не оказывает защитного эффекта?
Одной из причин может быть то, что алкоголь сам по себе является канцерогенным (т. е. вызывает рак), что сводит на нет любую потенциальную пользу от ресвератрола.
Другое объяснение заключается в том, что ресвератрол плохо усваивается организмом. Фактически, исследования показывают, что 75 % ресвератрола выводится как отходы, прежде чем он может вступить в контакт с клетками и защитить от рака.
Теперь учёные начали новое исследование с целью проанализировать, поможет ли красное вино в профилактике болезней сердца и деменции.
Источник материала: Medaboutme.ru