Стоит ли садиться на диету в убывающую Луну?

Категория:  Здоровье Ответ эксперта 0 + —

Стоит ли садиться на диету в убывающую Луну?

Все истории о том, что период убывающей Луны — идеальное время, чтобы сесть на диету, потому что замедляются обменные процессы и хочется меньше есть — миф. Об этом в беседе с aif.ru заявила врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

«Каких-то научных данных, которые бы подтверждали состоятельность этой теории, в настоящий момент нет. Отмечу, что голод — это все же субъективное ощущение. Поэтому если кто-то замечает во время снижения веса определенную связь с Луной, то это скорее ожидаемый эффект (эффект плацебо), а не реальный», — подчеркнула эксперт.

​С чего начать, если решили похудеть?

Во-первых, важно определиться с точками А и В. Понять, какой сейчас объективный вес, измерить окружность талии, окружность бедер (А). И запланировать конечную цель (точка В), то есть определить, насколько планируете снизить вес (по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом-диетологом).

«Есть наиболее реалистичная для многих величина снижения веса, которая дает значимые преимущества с точки зрения профилактики заболеваний, связанных с лишним весом. Обычно мы говорим про снижение веса на 10-15% от исходного, за полгода. Важно отметить, что здоровый темп снижения веса — 2-4 кг в месяц», — добавила Круглова.

Во-вторых, прежде, чем садиться на диету, необходимо пройти медицинское обследование. Большинству людей будет достаточно бесплатной диспансеризации в поликлинике по месту жительства.

«Необходимо сделать клинический и биохимический анализ крови, оценить холестериновый и углеводный обмен, измерить артериальное давление, рост, вес и оценить ИМТ (индекс массы тела). Для этого достаточно будет консультации терапевта. При необходимости врач даст направление на консультацию смежных специалистов. Дело в том, что избыточный вес и ожирение — это те состояния, которые существенно повышают риски развития целого ряда заболеваний», — отметила врач-диетолог.​

В-третьих, следует обратить внимание на рацион. Помочь разобраться в его качестве и скорректировать поможет дневник питания.

«Прием пищи часто становится автоматическим процессом, а дневники питания помогают выявить важные детали: регулярность приемов пищи, привычный продуктовый набор, дефицит или избыток разнообразных продуктовых групп. С помощью дневника питания удается выстроить стратегию по изменению привычного рациона, для достижения цели — снижения веса. Например, часто мы говорим про необходимость увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Или, наоборот, снизить потребление десертной еды и мясных полуфабрикатов, существенно увеличивающих общую калорийность рациона», — пояснила специалист.

Как уточнила Круглова, это топ-3 минимальных действий, которые важны в самом начале пути снижения веса.

Источник