Секрет кимчи. Врач Денисова раскрыла, какая капуста сохранит молодость кожи


        Секрет кимчи. Врач Денисова раскрыла, какая капуста сохранит молодость кожи

Если регулярно употреблять кимчи, то можно дольше сохранить молодость, считают корейские ученые. А еще есть данные, что это блюдо помогает при снижении веса. В чем секрет этой популярной закуски и как правильно ее употреблять?

Бактерии против старения кожи


        Секрет кимчи. Врач Денисова раскрыла, какая капуста сохранит молодость кожи

«Кимчи — один из способов квашения овощей. Чаще всего так готовят пекинскую капусту, но можно сделать морковь, кабачки кимчи и т. д., и этот способ приготовления как раз объясняет пользу данного блюда, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Есть бактерии, которые умеют превращать природный сахар, который содержится в капусте, в молочную кислоту. За счет этого появляется особый кисловатый вкус и сохраняется много полезных веществ. Более того, в квашеной капусте витаминов становится больше, чем изначально присутствовало в свежем овоще. Благодаря специям продукт дополнительно обогащается антиоксидантами. В частности, это капсаицин из горького перца, полифенолы из чеснока, органические кислоты из имбиря».

Все мы знаем, что в кишечнике есть полезные бактерии, которые благотворно влияют на его работу, улучшают процессы пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов. И тем самым стимулируют иммунитет. Появились данные, что кисломолочные бактерии способствуют синтезу веществ, обладающих антиоксидантной активностью, производят эффект анти-эйдж, то есть работают против старения. Ученые также установили, что кимчи содержит аминокислоту HICA, которая помогает избежать дегенеративных изменений в мышцах пожилых людей.

«Есть такая интересная лактобактерия Lactococcus Lactis kf140, с которой связывают моложавость азиатского населения — они на самом деле внешне медленнее стареют, кожа дольше остается упругой, — говорит врач. — Так вот ученые провели исследования и сделали вывод, что как раз регулярное употребление кимчи этому способствует, потому что эта кисломолочная бактерия особым образом влияет на коллаген кожи. Она замедляет его разрушение. И там самым кожа дольше сохраняет молодость. А поскольку кореянки практически ежедневно употребляют кимчи, то они получают эту кисломолочную бактерию регулярно и в большом количестве. И с этим многие ученые связывают то, что они прекрасно выглядят даже в преклонном возрасте».

Едят и худеют

Но это не все достоинства кимчи. Корейские ученые (видимо, сами большие любители кимчи) провели еще одно исследование пользы квашеной пряной капусты. В эксперименте участвовали люди с индексом массы тела от 23 до 30 (ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м) х рост (м)). У той группы, что употребляла кимчи по 100-150 г в день, уменьшилась жировая масса, снизился общий вес, уменьшился уровень холестерина в крови, улучшился липидный (жировой) обмен. Корейцы объяснили это влиянием кимчи.

«Думаю, что здесь больше сыграло роль не конкретно употребление кимчи, а достаточно большое количество пищевых волокон, которые содержатся в капусте, — считает врач-диетолог. — Пищевые волокна стимулируют пищеварение, помогают вывести из организма избыток холестерина, жира, тем самым нормализуя жировой обмен. Также ускорению метаболизма может способствовать капсаицин из горького перца — это было показано ранее в других исследованиях».

Как правильно употреблять кимчи?

Однако кимчи имеет и существенный минус из-за высокого содержания соли. «Избыток соли — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает врач. — Злоупотребление соленой пищей может приводить к развитию гипертонии, появлению отеков. Чтобы снизить количество соли, можно перед употреблением немножко вымочить кимчи в воде. Если вы используете кимчи на гарнир, то рыбу и мясо надо стараться не солить. Либо приготовить рис и лапшу без соли, чтобы уравновесить количество натрия».

Также острая пища не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения.

Источник