АиФ Здоровье № 19. От гриппа гибнут 650 тысяч человек в год 14/10/2025 Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

Уже второй месяц в России полным ходом идёт массовая кампания по вакцинации от гриппа. С 2006 года она проводится ежегодно. Те, кто прививается постоянно, скорее всего, так же поступят и в этот раз. Однако некоторые ещё раздумывают, надо ли делать прививку и себе, и детям.
Наш эксперт – врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная.
Русская рулетка
Елена Нечаенко, aif.ru: Наталья Юрьевна, ежегодно, по данным ВОЗ, грипп переносит 1 млрд человек на Земле. Но многие недооценивают его опасность. А ведь это не обычное ОРВИ?
Наталья Пшеничная: Гриппом люди болеют нередко, но по-разному. Так, тяжёлое течение инфекции ежегодно регистрируется у 3–5 млн человек в мире, причём 650 тысяч из них погибают. Как именно будет протекать грипп у того или иного пациента, можно лишь предполагать. Порой инфекция вызывает серьёзные осложнения, связанные с развитием вторичных бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей (синуситы, отиты, тонзиллиты, пневмонии и т. д.), приводит к поражению других органов и систем. Могут также развиваться обострения и декомпенсация хронических заболеваний, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), тиреоидит, сахарный диабет и другие.
В группу повышенного риска тяжёлого течения гриппа входят пожилые люди, дети до 5 лет (особенно часто болеющие ОРВИ), лица с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, бронхолёгочные, сахарный диабет, ожирение, болезни почек, печени и пр.), беременные женщины.
– У тех, кого вы назвали, риск заболеть гриппом выше?
– На самом деле риск высок у всех. Грипп – высококонтагиозный вирус, им легко заразиться воздушно-капельном путём при чиханье, кашле, разговоре, а также бытовым и контактным способами – через грязные руки. Особенно уязвимы те, кто по роду службы должен контактировать с большим количеством людей, – медики, педагоги, работники торговли, транспорта, коммунальных и социальных служб, сферы обслуживания. При этом гриппозную инфекцию можно легко предотвратить. Вакцинация – самый эффективный способ профилактики.
Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com
Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com
Поторопитесь
– Кампания по вакцинации идёт уже давно. Привиться ещё не поздно?
– Время пока есть. Несмотря на то что в последние недели происходил значительный подъём заболеваемости ОРВИ (преобладают ротавирус, РС-вирус, аденовирус и др.), активной циркуляции вирусов гриппа пока не наблюдается. Но лучше не откладывать прививку на последний момент, поскольку для формирования иммунитета необходимо 2–3 недели. Максимум до конца ноября лучше это сделать.
– Прошлогодняя вакцина от гриппа уже не действует?
– Вирус гриппа очень изменчив, поэтому состав вакцины приходится обновлять в каждом эпидемическом сезоне. Рекомендации, какие именно штаммы следует включить в актуальные противогриппозные вакцины для стран Северного полушария, ВОЗ каждый год сообщает заранее.
– Значит, уже известно, какие штаммы вируса гриппа пожалуют к нам в этом сезоне?
– Да, ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцин от гриппа штаммы двух вирусов гриппа А – H1N1 и H3N2 и двух линий гриппа В – Victoria и Yamagata. Привиться рекомендуется одной из отечественных вакцин (трёх- или четырёхвалентной).
– Есть ли у вакцинации какие-то дополнительные бонусы помимо защиты от гриппа?
– Исследования показали, что вакцинация от гриппа помогает пациентам не только снизить риски подхватить инфекцию или заболеть в тяжёлой форме, но и уменьшить вероятность развития обострения хронических заболеваний. Так, согласно исследованиям, у людей с ХОБЛ и другими бронхолёгочными болезнями прививка от гриппа в 2–3 раза уменьшает частоту госпитализаций и сокращает продолжительность обострений.
Есть ли риски
– Много ли противопоказаний для вакцинации от гриппа? Какими могут быть побочные явления? Можно ли заболеть от прививки?
– Противопоказаний минимум. Нельзя прививаться только в период острого течения ОРВИ и других заболеваний, а также при обострении хронических болезней. В этом случае прививку лучше отложить до полного выздоровления.
Побочные явления возможны, но они незначительны: небольшое уплотнение и покраснение в зоне инъекции, лёгкое недомогание, субфебрильная температура. Заболеть гриппом от прививки нельзя, так как штаммы, которые входят в составе препарата, не живые, а инактивированные.
– Что будет, если человек привьётся во время инкубационного периода, ещё не зная, что он уже заражён?
– Полноценной вакцинальной защиты он, естественно, не получит, однако на тяжесть заболевания факт прививки никак не повлияет. Тем не менее лучше не откладывать дело в долгий ящик и поторопиться, пока ещё циркуляция вируса мала.
– Можно ли делать прививку беременным женщинам и грудным детям?
– Можно и нужно. Это убережёт и мать, и дитя от жизнеугрожающих осложнений. Но будущим мамам вакцинироваться следует только со второго триместра беременности. Детям – с полугода. На лактацию прививка не влияет.
Важно! Если появились катаральные симптомы (заложенность носа или насморк, боль в горле, першение в ротоглотке, повысилась температура), надо обязательно обращаться к врачу. При подтверждённом диагнозе «грипп» он назначит один из препаратов прямого противовирусного действия (одни надо принимать 4–5 дней, другие — однократно). К заболеванию стоит отнестись серьёзно: соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, чтобы не было осложнений.