Накрахмаливание придает тканям прочность и чистоту.
Накрахмаливание одежды — способ, которым пользуются с давних пор. Он делает ткань более светлой и плотной и придает ей жесткости, что помогает той долго держать форму и не пачкаться. Кажется, будто такая процедура очень проста, но и здесь есть свои нюансы. О них нужно знать, чтобы достичь желаемого результата.
Так, рисовый крахмал действует деликатнее всего и добавляет вещам гладкости, поэтому его лучше использовать для тонкой ткани.
Кукурузный во многом схож с рисовым, но дает большую степень фиксации и делает цвета более яркими. Он идеален для домашнего текстиля вроде скатертей и наволочек.
Крахмал из картофеля дает самый выраженный эффект, а потому его следует применять для обработки вещей из плотных тканей, таких как лен и хлопок.
Универсальным считается синтетический крахмал, который подходит для всех типов тканей и не оставляет на них следов.
Для легкой степени накрахмаливания необходимо взять 1-2 ст. л. вещества и развести его в литре прохладной воды, для средней и сильной эту дозу увеличивают в 2 и 3 раза соответственно. В последнем случае лучше брать горячую воду, а сам крахмал предварительно разводить в стакане холодной, чтобы не было комков.
Полученным раствором нужно равномерно пропитать ткань с помощью чистой губки или пульверизатора либо замочить в нем изделие на 10-15 минут. Затем его следует отжать, расправить и повесить сушиться, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Гладить накрахмаленную ткань стоит, пока та еще чуть влажная. Также можно воспользоваться отпаривателем.
Полезно знать: крахмал нужно тщательно размешивать до полного растворения. Добиться этого помогает венчик. Тогда на одежде не будет разводов. Если получилось слишком густо, то добавляют холодную воду.
Источник: 24smi.org