Автор
Юлина Лидия Борисовна
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович
Чаще всего метеоризм «с душком» вызывают продукты из группы FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols).
Этой английской аббревиатурой обозначаются продукты, который наш организм не может как следует переварить.
К ним относятся:
бобовые овощи (преимущественно капуста всех видов) некоторые фрукты злаки молочные продукты
Употребление такой еды вызывает дискомфорт в животе и неприятный запах газов практически у всех людей, даже у здоровых.
Забегая вперед, следует отметить:
- Это не повод отказываться от указанных продуктов. Дискомфорт можно уменьшить Важно знать, когда следует обратиться к врачу
Почему именно эти продукты?
Основной этап пищеварения происходит в тонком кишечнике. Пища, поступающая в него из желудка, подвергается воздействию ферментов, которые «режут» сложные вещества на простые молекулы. Далее пищевой комок перемещается в толстый кишечник, где происходит второй главный этап — усвоение еды, то есть всасывание всех полезных веществ. Если с пищей хорошо «поработали» ферменты в верхнем отделе кишечника, она легко переварится и усвоится в нижнем. При этом в животе будет тишина и покой.
Почему же в случае с фасолью, капустой или молоком в животе начинается «веселье»? Дело в том, что переваривание этих продуктов запускают такие ферменты, которых в организме либо нет, либо их недостаточно. Например, лактаза — фермент, расщепляющий молочные продукты — у многих людей снижается с возрастом. А фермент альфа-галактозидаза, необходимый для расщепления клетчатки из овощей и бобовых, вовсе не вырабатывается у человека.
Нехватка ферментов приводит к тому, что в толстый кишечник еда попадает в довольно грубом виде, что не обходится без последствий. Недопереваренная еда становится пищей для бактерий, обитающих в нижнем отделе кишечника. В процессе ее переработки образуется большое количество газов, часть из которых имеет довольно резкий запах. Кроме того, FODMAP-продукты притягивают к себе воду, увеличивая объем кишечника, растягивая его стенки и вызывая чувство распирания, иногда болезненное.
Этого делать не стоит
Тотальный отказ от FODMAP-продуктов только из-за резкого запаха газов — большая ошибка. Злаки, овощи, фрукты, бобовые являются цельными растительными продуктами, употребление которых доказанно связано с улучшением общего здоровья. Кроме того, один из главных факторов здоровья — это разнообразие кишечной микрофлоры, поэтому очень важно употреблять максимально разнообразную пищу. Исключая из рациона бобовые или другие продукты, вы обедняете микробное разнообразие в кишечнике, ослабляя его функции защищать организм от болезней. Полный отказ от группы FODMAP обоснован лишь в случае ее непереносимости или некоторых заболеваний. Однако даже в этом случае речь идет о временных ограничениях, которые согласовываются с врачом.
А вот это попробуйте!
Рекомендации, которые помогут снизить или избежать вздутия с отхождением резко пахнущих газов:
Прежде всего, употребляйте продуты-провокаторы небольшими порциями, но регулярно. Съедая на протяжении длительного времени по 30-50 граммов, например, чечевицы, вы постепенно приучите бактерии кишечника к этому продукту. Также полезно подвергать газообразующие продукты термообработке. Она частично «упрощает» структуру еды, и в таком виде ее легче переварить. Ощутимую помощь окажут пищеварительные ферменты, добавленные извне. Если вас беспокоит чрезмерное увеличение живота или резкие запахи газов, добавляйте в каждый прием пищи, содержащий «пахучие» или «музыкальные» продукты, соответствующие ферменты: лактазу для молочных продуктов и альфа-галактозидазу — для овощей, злаков и бобовых.
Альфа-галактозидаза — фермент для расщепления сложных углеводов из группы галактанов. Предупреждает газообразование от употребления таких продуктов, как: фасоль, чечевица, горох, маш, нут, все виды капусты, фрукты и цельные злаки. Фермент принимают с первыми порциями пищи, содержащей галактаны. Оптимальной считается дозировка 5 мг (1 таблетка) на перекусы, 10 мг (2 таблетки) — на основные приемы пищи и 15 мг (3 таблетки) — при обильном употреблении соответствующих продуктов.
Когда стоит насторожиться?
Вздутие и газообразование с запахом от употребления продуктов FODMAP можно назвать нормой. Однако если дискомфорт или боль в животе от такой еды слишком велики, или резкий запах газов появляется после другой пищи, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.
Источник материала: Medaboutme.ru