Из лаборатории в тарелку: учёные нашли способ остановить потемнение ломтиков яблока

Из лаборатории в тарелку: учёные нашли способ остановить потемнение ломтиков яблока

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни

Из лаборатории в тарелку: учёные нашли способ остановить потемнение ломтиков яблока

Даже самое вкусное яблоко выглядит неаппетитно, когда после нарезки оно начинает темнеть. Но теперь эксперты нашли способ предотвратить это — и результат сохраняется нескольких дней.

Исследователи обнаружили, что освещение свеженарезанных яблок фиолетовым светодиодом может замедлить процесс их потемнения.

И их открытие не только повышает внешнюю привлекательность и срок хранения нарезанных фруктов, но и является альтернативой использованию химикатов. «Домашним» способом ненадолго отсрочить потемнение ломтиков яблока считается кислота: например, спрыскивание лимонным соком.

В новом исследовании команда «обрабатывала» яблоки фиолетовым светом мощностью 700 люкс в течение четырёх дней и сравнивала его со свеженарезанными яблоками, которые просто хранились в темноте в течение того же периода времени.

Обработка фиолетовым светом уменьшила потемнение, усилив накопление богатых антиоксидантами соединений и одновременно блокируя активность окислительных ферментов, вызывающих изменение цвета.

Доктор Эйд Ван из Шэньянского сельскохозяйственного университета сказал: «Это исследование открывает захватывающие возможности для пищевой промышленности».

Источник материала: Medaboutme.ru