Эти суперфуды могут защитить от смертельного воздействия микропластика

Эти суперфуды могут защитить от смертельного воздействия микропластика

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни

Эти суперфуды могут защитить от смертельного воздействия микропластика

Эксперты утверждают, что нашли группу продуктов, способную защитить нас от вреда, который микропластик наносит организму.

Микропластик неизбежен и присутствует практически во всем, к чему мы прикасаемся, от продуктов питания до одежды и воды.

Со временем частицы микропластика накапливаются в клетках, нарушая работу гормонов, увеличивая риск заболеваний, лишнего веса и воспалений. Однако теперь работа китайских учёных из Zhejiang A&F University показывает, что существует способ противодействовать опасным мельчайшим частицам — употреблять в пищу любые «ярко окрашенные фрукты и овощи».

В обзоре 89 исследований они заявили, что плоды и ягоды, такие как чёрная фасоль и черника, содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, отвечающие за тёмно-синие, красные, фиолетовые или чёрные пигменты во фруктах и овощах.

По их словам, антоцианы действуют в организме как антиоксиданты, удаляя свободные радикалы — летучие молекулы, — которые могут выделяться микропластиком и повреждать клетки организма.

«Общее правило заключается в том, что чем глубже и ярче фиолетовый, синий или красный цвет, тем выше содержание антоцианов. «Звёздами» в этом списке считаются черника, ежевика, клюква, малина и голубика, но другие источники включают чёрный рис, фиолетовую кукурузу, краснокочанную капусту, фиолетовый батат, красный виноград, гранаты и ягоды асаи».

Неясно, сколько антоцианина необходимо потреблять человеку, чтобы получить пользу, но предыдущие исследования показали, что нужно около 50 миллиграммов в день. Это эквивалентно одной чашке черники.

Источник материала: Medaboutme.ru