Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиабетология Правильное питание Эндокринология Здоровый образ жизни
Каррагинан, или карраген, также известный как E 407, используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и загустителя благодаря гелеобразной консистенции.
Однако исследователи предупреждают, что эмульгатор может нанести вред кишечнику, дестабилизировать уровень сахара в крови и даже спровоцировать рак кишечника.
Теперь группа учёных под руководством Университета Дюссельдорфа изучила, может ли эта добавка, содержащаяся во многих популярных сладостях, повышать риск развития диабета 2 типа. В исследовании 20 мужчин со здоровым весом в возрасте от 27 до 31 года ежедневно в течение двух недель принимали по 250 мг каррагинана в дополнение к их обычному рациону. Другая половина получила плацебо.
В конце двухнедельного исследования исследователи провели МРТ-сканирование мозга и кишечника участников, чтобы выявить любые признаки воспаления, которое является известным предшественником множества заболеваний кишечника. Они также измерили чувствительность участников к инсулину.
Через две недели данные показали, что у участников группы каррагинана с большей массой тела наблюдалось некоторое снижение чувствительности к инсулину по сравнению с участниками группы плацебо. Признаки нарушения функции инсулина были особенно заметны в печени.
Кроме того, у участников с избыточным весом, принимавших добавку, МРТ-сканирование головного мозга выявило признаки воспаления в области гипоталамуса, которая отвечает за метаболизм сахара и аппетит.
МРТ кишечника показала повышение проницаемости тонкого кишечника, что означает, что в кишечник могут проникнуть более крупные потенциально опасные бактерии. Это явление связывают с рядом заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Источник материала: Medaboutme.ru